Si cuentas con un negocio de hostelería o restauración, sabes lo importante que es tener la zona de cocina en perfectas condiciones higiénicas. Pero ¿cómo realizas la limpieza de tu cocina industrial? ¿Son tus empleados los que se dedican a esa tarea? Ya que se trata de un trabajo fundamental para garantizar la seguridad alimentaria y el correcto funcionamiento de cualquier establecimiento, debes dejarlo en manos de una empresa profesional.
Desde Limpiezas La Aurora queremos resolverte todas las dudas sobre las principales técnicas profesionales, productos, y normativas que se deben seguir para mantener una cocina industrial en perfecto estado. Nuestro equipo te ofrece una guía completa sobre cómo asegurar una limpieza eficaz y cumplir con la normativa en Zaragoza.
En las cocinas industriales se preparan grandes cantidades de alimentos en un período de tiempo corto. Por eso, a lo largo del día se van acumulando una gran cantidad de residuos y grasa que deben ser eliminados a diario. ¿Sabes cuáles son las zonas más críticas? Para mantener una limpieza constante y evitar problemas de salubridad, hay que evitar:
Para llevar a cabo una limpieza profunda en cocinas de gran tamaño, es fundamental emplear equipos y productos profesionales. Por ejemplo, los desengrasantes industriales son imprescindibles para eliminar la acumulación de grasa en todo tipo de superficies sin dañarlas.
Además de los desengrasantes, hay que tener en cuenta que en las cocinas industriales hay que elegir productos aptos con la manipulación de alimentos. Es decir, que consigan eliminar bacterias, hongos y virus sin poner en riesgo la seguridad alimentaria. Pero para que la limpieza sea efectiva, es esencial contar con los útiles adecuados, como cepillos de alta resistencia, estropajos industriales, y raspadores para superficies duras.
También se recomienda el uso de escobas y fregadoras automáticas para la limpieza de suelos, especialmente en cocinas industriales de grandes dimensiones. Otra de las soluciones más eficaces para la limpieza profunda en cocinas industriales es el vapor a alta presión. Elimina grasa, suciedad y bacterias sin necesidad de productos químicos agresivos y penetra fácilmente en las juntas y las áreas más difíciles.
Además de por higiene, la limpieza de cocinas industriales debe seguir unas pautas estrictas que están reguladas por las normativas sanitarias. Aunque pueden variar según las características del establecimiento, la limpieza debe ser diaria y programada para evitar la contaminación de los alimentos y mantener un entorno seguro. Pero también hay algunas tareas de limpieza que tienen otra periodicidad y a continuación, queremos resolverte la frecuencia ideal según cada zona.
¿Tienes un local de hostelería en Zaragoza? ¿Te gustaría que tus empleados pudieran centrarse en las tareas de cocina y no de limpieza? Si quieres cumplir con los requisitos de higiene que establecen las normativas sanitarias para cocinas industriales, contacta sin compromiso.
Nos encargaremos de realizar un mantenimiento regular de todos los equipos y sistemas de extracción para evitar averías y asegurar que las cocinas funcionen correctamente. También te haremos un plan de limpieza adaptado a tus necesidades para que puedas garantizar la seguridad alimentario de tu establecimiento.
Teléfono: 976 526 256
limpiezas@limpiezaslaaurora.es